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SAUDAD E CAMOMILA

Connaissez vous l’Alentejo ? Cette magnifique région dotée d’une riche histoire de plusieurs milliers d’années occupe près du tiers de la moitié sud du Portugal.

On s’est dit qu’en cette saison endormie, une échappée belle au pays du fado, de l’origan blanc et des montados ou forêts de chênes lièges serait fructueuse .. Judicieuse idée car les camomilles sauvages elles, arborent déjà fièrement leur plastron jaune soleil.

Signe annonciateur d’un printemps précoce ?  On en frétille des pétales …

Actualités, gourmandises et bien-être

Les plantes gourmandes à l’honneur  OriganCamomille & Eucalyptus

Douceur et mélancolie sont les premières impressions qui nous viennent quand on sillonne les routes de l’Alentejo.

Au Portugal, ses plaines verdoyantes et ondulantes, ses chênes lièges centenaires, ses vignobles et oliveraies font de l’Alentejo un endroit unique et spécial où il fait bon vivre et où la cueillette de fleurs sauvages s’apparente davantage à une séance de contemplation qu’à de l’ouvrage.

Changement de rythme oblige, on s’adapte et ça nous va bien !

Se perdre dans les sous bois des chênes liège en chaussettes comme  Anthony aime à le dire, contempler le soleil couchant sur les hectares d’oliviers centenaires, bicentenaires, millénaires parfois, c’est du bonheur pur ! aussi pur que le jus des tangerines servies au petit déjeuner…

Les Must Have de l’Alentejo

L'ORIGAN

L’origan blanc ou Origanum vulgare album appelé localement Oregãos pousse dans les sous-bois clairs de pins et chênes-liège sur des sols acides issus de la décomposition de granites et de schistes.
Cette herbacée vivace de la famille des lamiacées est également surnommée Marjolaine sauvage.

Elle a été utilisée pendant des siècles en Égypte et en Inde.

Oros ganos, littéralement joie des montagnes en grec, car il embellit les pentes et coteaux arides.

Ses vertus thérapeutiques sont nombreuses et diverses.

♥ Tonifiant, il renforce les défenses immunitaires pour lutter contre les infections, stimulant sexuel et mental également,

♥ Antiseptique,

♥ Facilite le transit,

♥ Élimine les démangeaisons,

♥ Antispasmodique.

On le récolte à maturité des fleurs aux alentours de la St-Jean, période à laquelle le climat est très sec et on confectionne des bouquets fleuris que l’on vend principalement sur les marchés de plein vent et les foires.

À la différence de l’origan commun, ses capitules sont blancs et très odoriférantes.

Cet origan blanc délicieusement parfumé est un aromatique incontournable de la cuisine portugaise.

Son parfum puissant et pénétrant parfume tous les plats, notamment les plats de légumes, les poissons en sauce blanche, les gaspachos, les pizzas, le taboulé.

Nous avons rencontré dans la petite bourgade de Viana do Alentejo à une vingtaine de minutes de la majestueuse ville d’Evora, Frédérique, la propriétaire de la fameuse maison d’hôtes Horta do Ramalho qui a bien voulu nous dévoiler sa recette de pizza à base de cet or blanc.

◊ Ingrédients pour 6 personnes : tomates, oignons, thym, sel, poivre, pâte feuilletée, huile olive, olives, anchois, origan blanc

Temps de cuisson : 20 min

Accompagnement : mesclun, vin blanc

1/  Confire les tomates-cerises au four avec gousse d’ail et filet d’huile pendant 1 heure thermostat 100/110 puis réserver au moins durant 3 heures.

2/ Émonder et épépiner les tomates bien mûres. Les faire compoter à la casserole avec les oignons et aromates dont l’origan. Saler, poivrer à l’envi.

3/ Étaler la pâte feuilletée dans le plat à tarte,

4/ Verser généreusement la compotée de tomates sur la pâte. Y ajouter les tomates cerise, les anchois et olives. Saupoudrer l’origan sur l’appareil… Également généreusement.

Si vous voulez la déguster cet été, réservez vos vacances ici :
https://www.instagram.com/la_horta/

Il aromatise élégamment les vinaigres et l’huile d’olive.

Très mellifère, l’origan blanc du Portugal est extrêmement attractif pour les abeilles.

 

LA CAMOMILLE

Camomille allemande, Camomille sauvage,  Camomille bâtarde, Matricaire camomille, Petite camomille, Camomille vraie, ou Matricaire tronquée…

Que d’appellations pour cette petite plante à tige unique de 15 à 30 cm dont les fleurs se reconnaissent à leur odeur prononcée typique de la camomille.

Tout comme la marguerite, elle fait partie de la famille des astéracées.

C’est une plante considérée comme l’une des plus anciennes de l’humanité. Les égyptiens l’avaient dédiée au soleil en raison de son efficacité contre les fièvres. Dioscoride et Galien la préconisaient contre les courbatures ou les troubles féminins : d’où son nom savant de Matricaria chamomilla.

Selon une légende, cette plante attire l’argent et symbolise la prospérité et l’usage le plus insolite que l’on puisse faire d’une infusion de cette herbe est encore celui qui consiste a s’en laver les mains pour ensuite entamer une partie de cartes avec des chances certaines de gagner.

En usage médicinal grâce à son action anti inflammatoire elle est tout indiquée pour :

♥Apaiser les coliques, brûlures et conjonctivites,

♥Traiter les problèmes digestifs,

♥Soulager les douleurs musculaires, dentaires, menstruelles, stress et maux de tête,

♥Protéger des allergies,

♥Purifier le corps.

On peut également l’utiliser comme tonique de l’appétit avant les repas, pour faciliter la digestion après les repas, lutter contre l’aérophagie, les flatulences.

En cosmétique, on l’utilise en eau de rinçage pour éclaircir les cheveux et leur donner des reflets dorés.

En cuisine, la camomille se combine allègrement avec des plats de viande et s’invite joyeusement dans la pâtisserie https://chabiothe.fr/content/54-camomille-matricaire-recettes-de-cuisine

L'eucalyptus

Issu du grec, son nom signifie Eu : « Bien » et kaluptos  : « Couvert ».

De la famille des myrtacées, il est originaire du continent australien, duquel il s’est essaimé rapidement dans les régions subtropicales de l’Asie et du bassin méditerranéen. 

Au Portugal, depuis le milieu du XXe siècle, les forêts de pins ont été remplacées par des eucalyptus, particulièrement par la variété globulus ou gommier bleu en plus grand nombre, à une telle croissance que la plus grande zone continue se trouve ici au Portugal.

Ainsi, on y trouve environ 120 espèces d’eucalyptus, ce qui représente plus de 25% du total des peuplements forestiers et de l’économie locale dans le cadre de la production de pâte à papier. Le Portugal se place à la 3ᵉ place européenne dans ce secteur industriel. Les premières plantations ont eu lieu en 1870 par la Compagnie Royale des chemins de fer portugais pour fournir tout d’abord, les traverses de chemin de fer.

On compte plus de 800 espèces d’eucalyptus. Les plus grands mesurent entre 30 mètres et 60 mètres, mais certaines espèces peuvent atteindre 90 mètres de hauteur.

Les plus communs :

Eucalyptus camaldulensis: le gommier rouge.

Eucalyptus citriodora : l’eucalyptus citronné, renommé Corymbia citriodora en 1995.

Eucalyptus cordata

Eucalyptus globulus : le gommier bleu.

Eucalyptus gunnii : l’eucalyptus à feuilles rondes, utilisé pour parfumer de nombreux produits ménagers.

Eucalyptus radiata : l’eucalyptus radié.

Eucalyptus regnans : l’eucalyptus royal, le plus grand des eucalyptus.

Eucalyptus smithii : l’eucalyptus de Smith.

Malgré ses atouts, il a mauvaise presse quant à sa performance à dégrader le milieu et dessécher les nappes phréatiques en constituant un concurrent fatal, vis-à-vis des nutriments du sol, pour les cultures, surtout dans les régions à faible pluviométrie telle que l’Alentejo. Sauf cette année où les pluies ont généreusement irrigué les espaces agricoles. Du jamais vu de mémoire de paysan !

Le nom vernaculaire de l’Eucalyptus « arbre à la fièvre » témoigne de ses importantes propriétés médicinales.

En effet, il est :

♥ Astringent,

♥ Hémostatique,

♥ Fébrifuge,

♥ Désinfectant,

♥ Insecticide, on peut s’en frictionner la peau pour éloigner les moustiques et autres insectes indésirables. 

♥ Assainissant pour les voies respiratoires dont les bronches grâce au cinéol ou eucalyptol contenu dans les feuilles. Il est recommandé en phytothérapie pour soigner les bronchites, la toux, les rhumes ou la sinusite. On peut en faire des fumigations, des infusions, des décoctions, ou encore l’acheter sous forme d’huile essentielle ou de gélules.

♥ Antispasmodique, il soulage les bouffées de chaleur, les gaz et les palpitations chez la femme ménopausée.

♥ Antiseptique, il est également utilisé dans la fabrication de pastilles ou de pâtes contribuant à apaiser les maux de gorge.

♥ Antiparasitaire, il éloigne les puces des animaux domestiques.

En cuisine, on peut l’utiliser avec parcimonie https://www.zeste.ca/recettes/roti-de-veau-grille-a-l-eucalyptus

Également en confiserie pour la fabrication de bonbons mentholés hyper rafraichissants.

Son hydrolat est puissant en arôme et désodorise les pièces d’habitation.

L'ORIGAN

L’origan blanc ou Origanum vulgare album appelé localement Oregãos pousse dans les sous-bois clairs de pins et chênes-liège sur des sols acides issus de la décomposition de granites et de schistes.
Cette herbacée vivace de la famille des lamiacées est également surnommée Marjolaine sauvage.

Elle a été utilisée pendant des siècles en Égypte et en Inde.

Oros ganos, littéralement joie des montagnes en grec, car il embellit les pentes et coteaux arides.

Ses vertus thérapeutiques sont nombreuses et diverses.

♥ Tonifiant, il renforce les défenses immunitaires pour lutter contre les infections, stimulant sexuel et mental également,

♥ Antiseptique,

♥ Facilite le transit,

♥ Élimine les démangeaisons,

♥ Antispasmodique.

On le récolte à maturité des fleurs aux alentours de la St-Jean, période à laquelle le climat est très sec et on confectionne des bouquets fleuris que l’on vend principalement sur les marchés de plein vent et les foires.

À la différence de l’origan commun, ses capitules sont blancs et très odoriférantes.

Cet origan blanc délicieusement parfumé est un aromatique incontournable de la cuisine portugaise.

Son parfum puissant et pénétrant parfume tous les plats, notamment les plats de légumes, les poissons en sauce blanche, les gaspachos, les pizzas, le taboulé.

Nous avons rencontré dans la petite bourgade de Viana do Alentejo à une vingtaine de minutes de la majestueuse ville d’Evora, Frédérique, la propriétaire de la fameuse maison d’hôtes Horta do Ramalho qui a bien voulu nous dévoiler sa recette de pizza à base de cet or blanc.

◊ Ingrédients pour 6 personnes : tomates, oignons, thym, sel, poivre, pâte feuilletée, huile olive, olives, anchois, origan blanc

Temps de cuisson : 20 min

Accompagnement : mesclun, vin blanc

1/  Confire les tomates-cerises au four avec gousse d’ail et filet d’huile pendant 1 heure thermostat 100/110 puis réserver au moins durant 3 heures.

2/ Émonder et épépiner les tomates bien mûres. Les faire compoter à la casserole avec les oignons et aromates dont l’origan. Saler, poivrer à l’envi.

3/ Étaler la pâte feuilletée dans le plat à tarte,

4/ Verser généreusement la compotée de tomates sur la pâte. Y ajouter les tomates cerise, les anchois et olives. Saupoudrer l’origan sur l’appareil… Également généreusement.

Si vous voulez la déguster cet été, réservez vos vacances ici :
https://www.instagram.com/la_horta/

Il aromatise élégamment les vinaigres et l’huile d’olive.

Très mellifère, l’origan blanc du Portugal est extrêmement attractif pour les abeilles.

 

LA CAMOMILLE

Camomille allemande, Camomille sauvage,  Camomille bâtarde, Matricaire camomille, Petite camomille, Camomille vraie, ou Matricaire tronquée…

Que d’appellations pour cette petite plante à tige unique de 15 à 30 cm dont les fleurs se reconnaissent à leur odeur prononcée typique de la camomille.

Tout comme la marguerite, elle fait partie de la famille des astéracées.

C’est une plante considérée comme l’une des plus anciennes de l’humanité. Les égyptiens l’avaient dédiée au soleil en raison de son efficacité contre les fièvres. Dioscoride et Galien la préconisaient contre les courbatures ou les troubles féminins : d’où son nom savant de Matricaria chamomilla.

Selon une légende, cette plante attire l’argent et symbolise la prospérité et l’usage le plus insolite que l’on puisse faire d’une infusion de cette herbe est encore celui qui consiste a s’en laver les mains pour ensuite entamer une partie de cartes avec des chances certaines de gagner.

En usage médicinal grâce à son action anti-inflammatoire, elle est tout indiquée pour :

♥ Apaiser les coliques, brûlures et conjonctivites,

♥ Traiter les problèmes digestifs,

♥ Soulager les douleurs musculaires, dentaires, menstruelles, stress et maux de tête,

♥ Protéger des allergies,

♥ Purifier le corps.

On peut également l’utiliser comme tonique de l’appétit avant les repas, pour faciliter la digestion après les repas, lutter contre l’aérophagie, les flatulences.

En cosmétique, on l’utilise en eau de rinçage pour éclaircir les cheveux et leur donner des reflets dorés.

En cuisine, la camomille se combine allègrement avec des plats de viande et s’invite joyeusement dans la pâtisserie https://chabiothe.fr/content/54-camomille-matricaire-recettes-de-cuisine

L'eucalyptus

Issu du grec, son nom signifie Eu : « Bien » et kaluptos  : « Couvert ».

De la famille des myrtacées, il est originaire du continent australien, duquel il s’est essaimé rapidement dans les régions subtropicales de l’Asie et du bassin méditerranéen. 

Au Portugal, depuis le milieu du XXe siècle, les forêts de pins ont été remplacées par des eucalyptus, particulièrement par la variété globulus ou gommier bleu en plus grand nombre, à une telle croissance que la plus grande zone continue se trouve ici au Portugal.

Ainsi, on y trouve environ 120 espèces d’eucalyptus, ce qui représente plus de 25% du total des peuplements forestiers et de l’économie locale dans le cadre de la production de pâte à papier. Le Portugal se place à la 3ᵉ place européenne dans ce secteur industriel. Les premières plantations ont eu lieu en 1870 par la Compagnie Royale des chemins de fer portugais pour fournir tout d’abord, les traverses de chemin de fer.

On compte plus de 800 espèces d’eucalyptus. Les plus grands mesurent entre 30 mètres et 60 mètres, mais certaines espèces peuvent atteindre 90 mètres de hauteur.

Les plus communs :

Eucalyptus camaldulensis: le gommier rouge.

Eucalyptus citriodora : l’eucalyptus citronné, renommé Corymbia citriodora en 1995.

Eucalyptus cordata

Eucalyptus globulus : le gommier bleu.

Eucalyptus gunnii : l’eucalyptus à feuilles rondes, utilisé pour parfumer de nombreux produits ménagers.

Eucalyptus radiata : l’eucalyptus radié.

Eucalyptus regnans : l’eucalyptus royal, le plus grand des eucalyptus.

Eucalyptus smithii : l’eucalyptus de Smith.

 

Malgré ses atouts, il a mauvaise presse quant à sa performance à dégrader le milieu et dessécher les nappes phréatiques en constituant un concurrent fatal, vis-à-vis des nutriments du sol, pour les cultures, surtout dans les régions à faible pluviométrie telle que l’Alentejo. Sauf cette année où les pluies ont généreusement irrigué les espaces agricoles. Du jamais vu de mémoire de paysan !

Le nom vernaculaire de l’Eucalyptus « arbre à la fièvre » témoigne de ses importantes propriétés médicinales.

En effet, il est :

♥ Astringent,

♥ Hémostatique,

♥ Fébrifuge,

♥ Désinfectant,

♥ Insecticide, on peut s’en frictionner la peau pour éloigner les moustiques et autres insectes indésirables. 

♥ Assainissant pour les voies respiratoires dont les bronches grâce au cinéol ou eucalyptol contenu dans les feuilles. Il est recommandé en phytothérapie pour soigner les bronchites, la toux, les rhumes ou la sinusite. On peut en faire des fumigations, des infusions, des décoctions, ou encore l’acheter sous forme d’huile essentielle ou de gélules.

♥ Antispasmodique, il soulage les bouffées de chaleur, les gaz et les palpitations chez la femme ménopausée.

♥ Antiseptique, il est également utilisé dans la fabrication de pastilles ou de pâtes contribuant à apaiser les maux de gorge.

♥ Antiparasitaire, il éloigne les puces des animaux domestiques.

En cuisine, on peut l’utiliser avec parcimonie https://www.zeste.ca/recettes/roti-de-veau-grille-a-l-eucalyptus

Également en confiserie pour la fabrication de bonbons mentholés hyper rafraichissants.

Son hydrolat est puissant en arôme et désodorise les pièces d’habitation.

À vos Agendas
Marchés & Festivités

Retrouvons-nous comme d’habitude dans la joie et la bonne humeur sur les marchés de plein vent sauf météo défavorable, autre festival ou salon dédié aux plantes aromatiques et médicinales. Le calendrier ci-après vous permettra de vous repérer :
https://app.cagette.net/lessaveursdekristofine

L’occasion faisant le larron, on pourra échanger sur nos productions et nos pratiques, nos produits, leurs usages et bienfaits, notre ferme et nos ateliers, et toujours à l’écoute de vos questions !

Cette année on envisage de renouveler notre participation aux Floralies de Bizanos à celles de St Sever, au Rendez-vous des Jardins d’Arnaga et à ceux d’Automne de Léognan en Gironde.

Restez connectés !

Niouz du jardin

CHUT !! Ici on se repose.

Le jardin et ses hôtes sont en sommeil .

On s’est contenté de bâcher les zones à investir au printemps, protéger les délicates telles que le Géranium rosat, la Salvia elegans, la Lippia alba, l’Atoumo et le Gros Thym Péyi, rabattre la Consoude officinale et les framboisiers.

Cette année, on mise à fond les calices sur la distillation.

On aime… Et en amour, on ne compte pas son temps, son énergie et sa générosité ! Le temps passe à une allure si folle ! Pas le temps de tergiverser, de « galimatiaser ». Hay que ir al grano, une de mes citations favorites.

Activités

Ateliers & Visites

Cette année – énergétiquement en nombre 7 – année d’évidences et de champs des possibles, on lâche prise.

On a fait tout ce qu’il fallait pour faire le job les années précédentes, donc celle-ci sera dédiée à l’intuition, à l’instinct, l’intériorité et prise de conscience. Concrètement pas de gros chantiers cette année ! De l’entretien, de l’entretien et encore de l’entretien. Comme qui dirait adepte de l’adage : qui veut aller loin ménage sa monture 😉

Bien entendu, il va de soi que des ateliers de distillation seront prévus pour partager cette addiction olfactive.

Pour vous inscrire« , rien de plus simple, un mail à lessaveursdekristofine@gmail.com.

Il est probable que l’on accueille au jardin 1 ou 2 stagiaires voire des woofers en quête de sens.

Si vous avez ce projet, n’hésitez pas à vous faire connaître en envoyant un mail. On fournit électricité et eau avec un emplacement pour camion, sinon tente et  tipi sont les bienvenus !

Projets & Partenariat

On infuse et on diffuse…

Présentation (créée depuis votre Doc Canva)

Vous pouvez retrouver nos plantes  gourmandes fraiches ou transformées chez nos partenaires locaux  figurant sur la carte https://www.lessaveursdekristofine.fr/contact/

Les sirops en 200ml à la boutique Arima denda à Biarritz, à Espelette chez Elika chez Onata bio de Itxassou ou de Lurra Denda de Hasparren. Les sirops de fruits en vrac, des vraies compotes sans sucre ajouté, des confitures au sucre de canne bio, des eaux florales pour rester en forme, booster le système immunitaire à votre épicerie Au Vrac à Hasparren, les sirops de fleurs à déguster avec un cookie à la Librairie Café Menta de Ossès, et des plantes fraiches au travers des préparations culinaires élégantes et détonantes de Etxe Tipia restaurant gastronomique de Cambo les Bains.

On se souhaite une excellente année 2023,

pleine de prospérité, de félicité, et d’altérité !