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æquinoctium

Les équinoxes, comme les solstices, marquent les changements de saisons. L’équinoxe vernal ou équinoxe printanier, qui a eu lieu le 20 mars dernier, marque le début du printemps dans notre hémisphère. Youpi !! A contrario, il marque le début de l’automne dans l’hémisphère sud.  😉 L’équinoxe, du latin æquinoctium qui signifie « égal à la nuit », est un phénomène, tout comme le solstice, lié à l’inclinaison de l’axe de la terre par rapport au Soleil.

L’équinoxe correspond au moment où le soleil se trouve positionné la verticale au-dessus de l’Équateur et va se lever à l’est pour se coucher à l’ouest aux degrés près. La quantité de lumière solaire diffusée sur terre à cette période est d’environ 12 heures.

Sur terre, il y a deux équinoxes : l’équinoxe vernal ou de printemps et l’équinoxe d’automne, le 22 septembre. 

Cette période correspond à un nouveau cycle chargé en énergies… on le sent d’ailleurs, c’est indéniable.

Un nouveau cycle, couplé à une nouvelle lune en bélier… inutile de préciser que ça va dépoter !

On surfe donc sur ce flow pour dynamiser ses nouveaux projets ou défis -raisonnables, réalisables, vi vi… c’est tout à fait compatible en année 7, tant qu’on reste dans la congruence et l’ancrage !

Cette année, on s’attache à maîtriser son action, sa tâche, son geste, à apprendre et à engranger pour demain.

Beau programme qu’on va ensemencer au cours de ce joli printemps qui s’annonce transformateur !

Actualités, gourmandises et bien-être

Les plantes gourmandes à l’honneur  Mimosa, Laurier & Romarin

Des effluves et encore des effluves pour se remobiliser, s’évader, s’inspirer ou sentir bon tout simplement ! À l’état naturel ou sublimé par la distillation, elles nous envoutent et accompagnent le voyage onirique.

Les Must Have

 

 
 

L'ORIGAN

L’origan blanc ou Origanum vulgare album appelé localement Oregãos pousse dans les sous-bois clairs de pins et chênes-liège sur des sols acides issus de la décomposition de granites et de schistes.
Cette herbacée vivace de la famille des lamiacées est également surnommée Marjolaine sauvage.

Elle a été utilisée pendant des siècles en Égypte et en Inde.

Oros ganos, littéralement joie des montagnes en grec, car il embellit les pentes et coteaux arides.

Ses vertus thérapeutiques sont nombreuses et diverses.

♥ Tonifiant, il renforce les défenses immunitaires pour lutter contre les infections, stimulant sexuel et mental également,

♥ Antiseptique,

♥ Facilite le transit,

♥ Élimine les démangeaisons,

♥ Antispasmodique.

On le récolte à maturité des fleurs aux alentours de la St-Jean, période à laquelle le climat est très sec et on confectionne des bouquets fleuris que l’on vend principalement sur les marchés de plein vent et les foires.

À la différence de l’origan commun, ses capitules sont blancs et très odoriférantes.

Cet origan blanc délicieusement parfumé est un aromatique incontournable de la cuisine portugaise.

Son parfum puissant et pénétrant parfume tous les plats, notamment les plats de légumes, les poissons en sauce blanche, les gaspachos, les pizzas, le taboulé.

Nous avons rencontré dans la petite bourgade de Viana do Alentejo à une vingtaine de minutes de la majestueuse ville d’Evora, Frédérique, la propriétaire de la fameuse maison d’hôtes Horta do Ramalho qui a bien voulu nous dévoiler sa recette de pizza à base de cet or blanc.

◊ Ingrédients pour 6 personnes : tomates, oignons, thym, sel, poivre, pâte feuilletée, huile olive, olives, anchois, origan blanc

Temps de cuisson : 20 min

Accompagnement : mesclun, vin blanc

1/  Confire les tomates-cerises au four avec gousse d’ail et filet d’huile pendant 1 heure thermostat 100/110 puis réserver au moins durant 3 heures.

2/ Émonder et épépiner les tomates bien mûres. Les faire compoter à la casserole avec les oignons et aromates dont l’origan. Saler, poivrer à l’envi.

3/ Étaler la pâte feuilletée dans le plat à tarte,

4/ Verser généreusement la compotée de tomates sur la pâte. Y ajouter les tomates cerise, les anchois et olives. Saupoudrer l’origan sur l’appareil… Également généreusement.

Si vous voulez la déguster cet été, réservez vos vacances ici :
https://www.instagram.com/la_horta/

Il aromatise élégamment les vinaigres et l’huile d’olive.

Très mellifère, l’origan blanc du Portugal est extrêmement attractif pour les abeilles.

 

LA CAMOMILLE

Camomille allemande, Camomille sauvage,  Camomille bâtarde, Matricaire camomille, Petite camomille, Camomille vraie, ou Matricaire tronquée…

Que d’appellations pour cette petite plante à tige unique de 15 à 30 cm dont les fleurs se reconnaissent à leur odeur prononcée typique de la camomille.

Tout comme la marguerite, elle fait partie de la famille des astéracées.

C’est une plante considérée comme l’une des plus anciennes de l’humanité. Les égyptiens l’avaient dédiée au soleil en raison de son efficacité contre les fièvres. Dioscoride et Galien la préconisaient contre les courbatures ou les troubles féminins : d’où son nom savant de Matricaria chamomilla.

Selon une légende, cette plante attire l’argent et symbolise la prospérité et l’usage le plus insolite que l’on puisse faire d’une infusion de cette herbe est encore celui qui consiste a s’en laver les mains pour ensuite entamer une partie de cartes avec des chances certaines de gagner.

En usage médicinal grâce à son action anti inflammatoire elle est tout indiquée pour :

♥Apaiser les coliques, brûlures et conjonctivites,

♥Traiter les problèmes digestifs,

♥Soulager les douleurs musculaires, dentaires, menstruelles, stress et maux de tête,

♥Protéger des allergies,

♥Purifier le corps.

On peut également l’utiliser comme tonique de l’appétit avant les repas, pour faciliter la digestion après les repas, lutter contre l’aérophagie, les flatulences.

En cosmétique, on l’utilise en eau de rinçage pour éclaircir les cheveux et leur donner des reflets dorés.

En cuisine, la camomille se combine allègrement avec des plats de viande et s’invite joyeusement dans la pâtisserie https://chabiothe.fr/content/54-camomille-matricaire-recettes-de-cuisine

L'eucalyptus

Issu du grec, son nom signifie Eu : « Bien » et kaluptos  : « Couvert ».

De la famille des myrtacées, il est originaire du continent australien, duquel il s’est essaimé rapidement dans les régions subtropicales de l’Asie et du bassin méditerranéen. 

Au Portugal, depuis le milieu du XXe siècle, les forêts de pins ont été remplacées par des eucalyptus, particulièrement par la variété globulus ou gommier bleu en plus grand nombre, à une telle croissance que la plus grande zone continue se trouve ici au Portugal.

Ainsi, on y trouve environ 120 espèces d’eucalyptus, ce qui représente plus de 25% du total des peuplements forestiers et de l’économie locale dans le cadre de la production de pâte à papier. Le Portugal se place à la 3ᵉ place européenne dans ce secteur industriel. Les premières plantations ont eu lieu en 1870 par la Compagnie Royale des chemins de fer portugais pour fournir tout d’abord, les traverses de chemin de fer.

On compte plus de 800 espèces d’eucalyptus. Les plus grands mesurent entre 30 mètres et 60 mètres, mais certaines espèces peuvent atteindre 90 mètres de hauteur.

Les plus communs :

Eucalyptus camaldulensis: le gommier rouge.

Eucalyptus citriodora : l’eucalyptus citronné, renommé Corymbia citriodora en 1995.

Eucalyptus cordata

Eucalyptus globulus : le gommier bleu.

Eucalyptus gunnii : l’eucalyptus à feuilles rondes, utilisé pour parfumer de nombreux produits ménagers.

Eucalyptus radiata : l’eucalyptus radié.

Eucalyptus regnans : l’eucalyptus royal, le plus grand des eucalyptus.

Eucalyptus smithii : l’eucalyptus de Smith.

Malgré ses atouts, il a mauvaise presse quant à sa performance à dégrader le milieu et dessécher les nappes phréatiques en constituant un concurrent fatal, vis-à-vis des nutriments du sol, pour les cultures, surtout dans les régions à faible pluviométrie telle que l’Alentejo. Sauf cette année où les pluies ont généreusement irrigué les espaces agricoles. Du jamais vu de mémoire de paysan !

Le nom vernaculaire de l’Eucalyptus « arbre à la fièvre » témoigne de ses importantes propriétés médicinales.

En effet, il est :

♥ Astringent,

♥ Hémostatique,

♥ Fébrifuge,

♥ Désinfectant,

♥ Insecticide, on peut s’en frictionner la peau pour éloigner les moustiques et autres insectes indésirables. 

♥ Assainissant pour les voies respiratoires dont les bronches grâce au cinéol ou eucalyptol contenu dans les feuilles. Il est recommandé en phytothérapie pour soigner les bronchites, la toux, les rhumes ou la sinusite. On peut en faire des fumigations, des infusions, des décoctions, ou encore l’acheter sous forme d’huile essentielle ou de gélules.

♥ Antispasmodique, il soulage les bouffées de chaleur, les gaz et les palpitations chez la femme ménopausée.

♥ Antiseptique, il est également utilisé dans la fabrication de pastilles ou de pâtes contribuant à apaiser les maux de gorge.

♥ Antiparasitaire, il éloigne les puces des animaux domestiques.

En cuisine, on peut l’utiliser avec parcimonie https://www.zeste.ca/recettes/roti-de-veau-grille-a-l-eucalyptus

Également en confiserie pour la fabrication de bonbons mentholés hyper rafraichissants.

Son hydrolat est puissant en arôme et désodorise les pièces d’habitation.

LE MIMOSA

On l’appelle Mimosa argenté, Mimosa de Nice, Mimosa blanchissant, Mimosa d’hiver, c’est bien sûr l’Acacia dealbata aux pompons jaune vif odoriférants – glomérules plus justement – qui illuminent nos jardins et littoraux et que l’on retrouve principalement dans le sud de l’Australie, le bassin méditerranéen, la Californie, le Chili, le sud de la Chine et les plateaux indiens, Madagascar et l’Afrique australe.

Cet arbre qui peut atteindre 30 mètres dans sa région d’origine, l’Australie et plutôt 8 à 10 mètres dans nos contrées, fait maintenant partie de la famille des fabacées, les légumineuses… Ben vi ! Son feuillage persistant vert clair parfois bleuté et son écorce gris-vert au bois très cassant s’assombrit au fil des ans.

Le nom est dérivé du grec « mimos », qui signifie « acteur » ou « mime », tandis que le suffixe signifie « ressemblant ». C’est probablement parce que les feuilles sont censées imiter la vie consciente.

Petite anecdote : Le célèbre village de Bormes niché dans le creux du massif des Maures dans le Var, doit son nom en raison de l’importante floraison de cet arbre… En 1968, année d’agitation mondiale (encore une fois 😉 il devient Bormes Les Mimosas !

Sa floraison, en effet, s’étend de l’automne à la fin de l’hiver selon les espèces, et en ce moment, c’est la saison au Pays Basque !

Acacia dealbata

Sur le plan énergétique, le mimosa symbolise  : la sensibilité, la tendresse, la certitude, l’élégance, la sécurité. Mais, le plus répandu est celui de l’amour secret. Le mimosa est aussi la fleur des retrouvailles, un signe d’amitié et de profonde estime envers son destinataire. Gorgé de lumière, le mimosa se prête également très bien aux gestes de réconfort adressés à quelqu’un qui traverserait une période difficile, tel un deuil. Lorsqu’il apparaît dans les rêves, le mimosa est porteur d’un message rassurant.

La fleur de mimosa représente généralement le soleil. Elle peut être utilisée pour symboliser la nature de l’amour secret – personne ne sait que je vous aime !

Les fleurs en message codé peuvent aussi être utilisées pour montrer que vous souhaitez « élargir » votre vie, que ce soit en termes de carrière, de famille ou même de voyage.

Aux États-Unis, la fleur de mimosa est liée à la Journée de la femme.

Une PAM le mimosa ?

Les fleurs de mimosa sont utilisées depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise. L’écorce et les feuilles le sont également, l’écorce en particulier étant connue comme un tonique utile lorsqu’il s’agit de nettoyer les voies énergétiques du corps comme le cœur et le foie.

Les fleurs de mimosa étaient pareillement utilisées autrefois par les anciens Mayas pour traiter les brûlures et les blessures. Aujourd’hui encore, elles sont fréquemment utilisées en médecine homéopathique pour traiter la toux, les rhumes, les douleurs et les états inflammatoires.

Il est décoratif, c’est évident pour nos amis fleuristes, mais il est surtout très réputé pour ses essences exploitées en parfumerie et apportent aux fragrances des notes fleuries et miellées très agréables.

Il continue d’ailleurs de faire la renommée de la ville de Grasse pour sa substance aromatique parfumée très concentrée.

Sa version eau florale agit plus en douceur et est donc particulièrement indiquée aux peaux les plus sensibles.

Elle possède une action sédative, analgésique et antidépressive en cure. Efficace également tel un anti-âge et elle traite les problèmes d’acné et de rougeurs.

Les fleurs des mimosas produisent un nectar sucré et parfumé qui est apprécié des abeilles et des autres insectes pollinisateurs.

Mais pas que ! les pâtissiers et gourmets aussi.

Les feuilles de l’Acacia dealbata ‘Gaulois Astier’ sont aromatiques et dégagent une odeur agréable lorsqu’on les froisse. Les fleurs comme les feuilles sont souvent utilisées pour aromatiser les plats de viande, les salades, les marinades et les sauces et même faire des desserts et aromatiser des boissons en le transformant en sirop… https://www.lespetitsplatsduprince.com/post/2020/02/09/Sirop-de-fleurs-de-mimosa   très prisé en méditerranée.

LE LAURIER

Dans l’Antiquité, ses feuilles tressaient les couronnes des héros, et ses rameaux étaient agités pour manifester joie et liesse. Au Moyen Âge, ses baies couronnaient les têtes des étudiants ayant réussi leurs épreuves, et ont donné leur nom à l’emblématique examen de fin de lycée – bacca laurea/Baccalaureat … Ça vous parle ?

Noble, vrai, sauce ou encore d’Apollon, le laurier, Laurus nobilis de la famille des lauracées, est un seul et même arbuste originaire du bassin méditerranéen, à surtout ne pas confondre avec ses homonymes Laurier Tin Viburnum tinus, et le Laurier rose  Nerium oleander tous deux non-comestibles, voire toxiques.

Symbole de gloire et d’éternité dans la tradition classique, le laurier fut consacré aux triomphes et à la poésie par Apollon, tombé amoureux d’une nymphe qui, voulant lui échapper, se fit transformer en laurier par son père Pénée dieu du fleuve. Encore épris, Apollon en fit son arbre.

Ainsi les sportifs, les conquérants et les poètes en étaient fièrement couronnés de ses baies. Songez à l’expression : Les lauriers de César.

De nombreux mythes accompagnent cet arbuste, comme le pouvoir d’agir tel un paratonnerre à l’instar du roi Tibère, ou comme amulette contre le mauvais sort dans l’antiquité.

Ses vertus thérapeutiques sont nombreuses et son action rapide et efficace impressionnante dans bien des sphères.

L’huile tirée des baies de laurier garde encore cette réputation de cicatrisant efficace. On la retrouve également associée à l’huile d’olive, dans le célèbre savon d’Alep, le plus vieux savon du monde, fabriqué depuis près de 3500 ans dans le nord de la Syrie, très efficace pour l’assainissement des peaux à problèmes.

Tout comme son acolyte le romarin, il fait partie intégrante du bouquet garni en cuisine dont on utilise principalement les feuilles. Ce condiment parfumé avec brio ratatouille, court-bouillon, pot au feu, ragoût et terrine.

Souvent réduite à ses seules vertus culinaires, cette plante aromatique utilisée depuis des millénaires en possède pourtant des propriétés médicinales reconnues.

C’est un excellent expectorant qui vous débarrasse vite fait bien fait des bronchites et rhumes hivernaux, antibactérien, régulateur du système nerveux.

Il soutient aussi la digestion.

En stimulant la sécrétion des sucs digestifs, l’hydrolat de Laurier Noble permet de faciliter la digestion. Il possède une action carminative. De plus, l’alpha terpinéol est une molécule spasmolytique qui va agir contre les contractions du tube digestif. Via ces différentes actions, le Laurier Noble permet de soulager les ballonnements et les flatulences.

Il est également utile en cas de contractures, rhumatismes, arthrites ou même douleurs dentaires, gingivites, aphtes.

En effet, il est loin d’usurper son appellation « noble » car il était considéré comme un arbre sacré dans l’Antiquité. Pierre Lieutaghi ethnobotaniste et auteur de nombreux ouvrages, l’explicite par sa capacité à s’enflammer rapidement, en émettant un bruit violent. De fait, il était d’usage de ne pas utiliser son bois pour des feux profanes, mais seulement pour des cérémonies religieuses.

Il a l’art de stimuler les estomacs paresseux et activer la production de sucs gastriques. Ces facultés sont appréciées contre le manque d’appétit, mais aussi les troubles nerveux légers, lorsque ces derniers impactent la digestion et provoquent des spasmes ou douleurs d’estomac en général (sensation d’estomac noué).

Ses propriétés antiseptiques sont indéniables, notamment dans son emploi dans les marinades, afin qu’elles ne tournent pas, sur les plaies peu profondes, en nettoyage des sols et sanitaires, ou tout simplement en après-rasage. Il évite les petits boutons rouges ou apaise après une piqure d’insectes ou d’ortie brulante.

Riche en 1,8-cinéole son huile essentielle est reconnue pour agir tel un antibactérien, antiviral et antifongique. Dans l’hydrolat de Laurier Noble https://www.lessaveursdekristofine.fr/produit/hydrolat-pur-de-laurier/, il agit au niveau intestinal pour lutter contre toutes sortes d’infections engendrant diarrhées et gastro-entérites par exemple. Il a également une action au niveau buccal et cutané.

Il possède par ailleurs des propriétés astringentes en plus d’être anti-infectieux et permet ainsi de purifier la peau et de diminuer l’acné et la surproduction de sébum. Il va réguler les peaux mixtes à grasses et resserrer les pores. Son action astringente lui permet aussi de calmer les démangeaisons du cuir chevelu.

En inhalation de son huile essentielle, la concentration est amplifiée et le bien-être, la sensation d’ancrage est prégnante.

Au niveau énergétique, il permettra de :

  • Équilibrer le mental et l’émotionnel
  • Développer le courage nécessaire pour exprimer clairement ses sentiments et ses désirs
  • Stimuler l’énergie et aider à lutter contre la fatigue
  • Activer le chakra de la gorge (5e chakra).

Quelques feuilles de laurier sur votre porte garderont votre intérieur des énergies peu bienveillantes…

LE ROMARIN

Il se fait appeler romarin officinal, herbe aux couronnes, herbe aux troubadours, encensier, arbre de Marie, rose de mer, rose des marins (“rhus” du latin qui désigne le sumac et “marinus” marin), roumaniou en provençal, mais c’est bien sur le Salvia rosmarinus, anciennement appelé Rosmarinus officinalis. 

S’il demeure dans la famille des lamiacées, il est désormais rattaché du genre des sauges.

Ses traces remontent à l’Égypte dans les sarcophages pour accompagner les pharaons dans l’autre monde ou aseptiser leur dernière demeure- chez les Grecs utilisés comme un symbole du souvenir, de la romance et même de protection contre les mauvais rêves, de paix et longévité à l’occasion de mariages romains… et on le retrouve surtout sur le pourtour méditerranéen ou il est endémique. Il aime le biotope de la garrigue, il s’épanouit dans les sols calcaires et plutôt pas fan de gelées et d’hiver rigoureux, bien qu’il soit résistant grâce à ses petites feuilles persistantes.

Il est de toutes les compositions, quelles soient culinaires, cosmétiques ou en droguerie et particulièrement prisé en parfumerie et phytothérapie.

Ses vertus thérapeutiques sont légion grâce à ses composés biochimiques très actifs notamment dans son huile essentielle.

On les retrouve sous forme plus douce et tolérée dans son hydrolat que l’on peut utiliser par voie orale, cutanée ou directement en cuisine.

En effet, en cuisine, frais ou en hydrolat (https://www.lessaveursdekristofine.fr/produit/hydrolat-pur-de-romarin-200ml/), il accompagne admirablement, les civets, les ragouts et grillades. Il aromatise l’huile et le vinaigre. Le romarin relève les mets salés en leur apportant une touche provençale. Les pommes de terre et l’agneau sont ses meilleures alliances. Il assaisonne également très bien les viandes blanches, les tomates, le riz, les soupes, les sauces au vin…

Son sirop en nappage, sur un crumble abricot/pomme ou sur un sorbet au citron vous expédie tout droit au nirvana !

En infusion, il favorise aussi la production d’acides biliaires par les cellules hépatiques tout en les protégeant.
Diurétique, il aide grâce à sa richesse en flavonoïdes à l’élimination rénale de l’eau en réduisant les risques de calculs rénaux. Il prévient les rhumatismes.
Concrètement, voici ses atouts :
  • Favorise la digestion, régule les lipides, aide à l’évacuation de la bile (on dit qu’il est cholagogue)
  • Améliore la circulation sanguine,   antispasmodique.
  • Antistress, antifatigue physique
  • Il prévient l’insomnie et permet de lutter contre le surmenage intellectuel (vous savez, le petit hamster qui tourne en boucle) 
  • Antioxydant : contre le vieillissement cellulaire.    Par voie externe, il est très efficace pour :
  •  Lutter contre les infections, plaies,
  • Nettoyer la peau et des zones génitales.
  • Accélérer la pousse des cheveux en friction,
  • Lutter contre certains agents pathogènes : antimycosiques et antibactériens. Certaines études actuellement en cours suggèrent que l’extrait de romarin, l’acide carnosique et l’acide rosmarinique sont de potentiels candidats à inclure dans la recherche de nouveaux traitements anticancers. Des études sur le stress, la concentration et la mémoire ont mis en évidence l’efficacité impressionnante du romarin, sous forme d’inhalation de son huile essentielle.
    https://www.cairn.info/revue-hegel-2018-1-page-43.htm

À vos Agendas
Marchés & Festivités

Retrouvons-nous comme d’habitude dans la joie et la bonne humeur sur les marchés de plein vent sauf météo défavorable, autre festival ou salon dédié aux plantes aromatiques et médicinales.

L’occasion faisant le larron, on pourra échanger sur nos productions et nos pratiques, nos produits, leurs usages et bienfaits, notre ferme et nos ateliers, et toujours à l’écoute de vos questions !

Cette année la Kristomobile est fière d’être conviée à participer aux évènements printaniers suivants : 

AVRIL : les 8 & 9 Varietas Florum à St Sever (40), le 15 à Aire sur l’Adour pour la Foire de Printemps organisée par l’UC2A, le 23 au Château de Franqueville à Bizanos (64) à l’occasion des Floralies.

MAI  : le 8 à Itxassou (64) marché aux plantes organisé par l’association des parents d’élèves de l’école St Joseph, le 14 à Biganos (33) pour la Fête des Jardins organisée par l’association La Molène.

JUIN : Les 3 & 4  à la Villa Arnaga pour le Rendez-vous incontournable au Jardin de Cambo les Bains.

Restez connectés !

Niouz du jardin

Le jardin s’éveille et ses hôtes bourgeonnent, fleurissent, s’épanouissent… déjà des fleurs, bientôt des fruits. Yum ! Cette année devrait être fructueuse.

On a commencé à semer les camo en pleine terre, quelques fleurs comestibles aux pétales multicolores pour attirer les papillons et autres auxiliaires.

On a démarré les semis en terrine, quelques aromatiques pour remplacer les pérennes qui fatiguent et qui ont été touchés par la dernière sècheresse estivale.

Comme annoncé précédemment, pas de zèle cette saison, l’accent étant porté sur l’entretien et le bichonnage de l’existant.

On redémarre avec entrain les ateliers de distillation de plantes aromatiques et médicinales.

Le prochain aura lieu le 1er avril – Eh non, ce n’est pas un poisson. On reste dans le végétal 😉

Au choix : L’Ortie la reminéralisante, Laurier l’ancrage, le Mimosa « Personne ne sait que je vous ♥ »

Faites votre choix sur notre page Instagram et inscrivez-vous sur le lien suivant : Lien

Restez connectés pour les prochaines dates.

Activités

Ateliers & Visites

Avec l’adhésion au réseau « Bienvenue à la Ferme », marque de la Chambre d’Agriculture, on vous accueille désormais les mardis et jeudis après midi du 15 avril au 15 octobre pour une visite du jardin et une dégustation.

Vous aurez également accès à la boutique de gourmandises florales et produits de bien-être local.

Pour vous y préparer, jetez un œil ou deux à la page dédiée du site : Lien

Save the date : Le dimanche 30 avril prochain, nous participerons à l’évènement national « De ferme en ferme » dès 10 h 00 du matin !

Lien

Créé il y a 30 ans cet évènement est dédié à l’ »agriculture durable » qui se déroule chaque année le dernier week-end d’avril. Au Pays Basque, il a été décidé de l’organiser sur une journée.

L’occasion de faire connaissance, d’échanger et de vous faire découvrir notre biotope. Un atelier de tataki zomé est prévu pour les petits et grands. N’hésitez pas à ramener vos bouts de tissus naturels (coton, lin, …) et de couleur claire de préférence.

Nous vous attendons nombreux et surtout joyeux !

Projets & Partenariat

On s’aime, on sème…

POUCH UP SIROP

Cette année, on renforce notre offre de produits gourmands vrac avec nos nouveaux contenants POUCH UP qui garantissent une meilleure longévité au sirop et sécurité sanitaire grâce à son bouchon vitop en gardant toutes ses merveilleuses propriétés organoleptiques !

Vous pouvez retrouver nos plantes gourmandes fraiches ou transformées chez nos partenaires locaux figurant sur la carte : https://www.lessaveursdekristofine.fr/contact/

 

On vous souhaite un délicieux printemps

plein de renouveau de votre jardin intérieur

Bienvenue à la ferme - Les Saveurs de Kristofine