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Bilan & Prospectives

ahhhhh 2023 …Année de résilience, telle pourrait on la qualifier.

Une année riche de rencontres surprenantes, fructueuses, et surtout nourrissantes.

Une année de maîtrise et d’enracinement. Une année pour faire le deuil de ce qui n’est plus, n’a plus lieu d’être et laisser place au luminaire existentiel. Sa majesté le Soleil dans sa bonté a permis de révéler l’âme profonde et de garder l’essentiel, le substantiel et on est pleinement reconnaissant.

Hay que ir al grano, le motto de la saison à venir…On garde le cap !

2024 pleine de promesses 😉

L'ORIGAN

L’origan blanc ou Origanum vulgare album appelé localement Oregãos pousse dans les sous-bois clairs de pins et chênes-liège sur des sols acides issus de la décomposition de granites et de schistes.
Cette herbacée vivace de la famille des lamiacées est également surnommée Marjolaine sauvage.

Elle a été utilisée pendant des siècles en Égypte et en Inde.

Oros ganos, littéralement joie des montagnes en grec, car il embellit les pentes et coteaux arides.

Ses vertus thérapeutiques sont nombreuses et diverses.

♥ Tonifiant, il renforce les défenses immunitaires pour lutter contre les infections, stimulant sexuel et mental également,

♥ Antiseptique,

♥ Facilite le transit,

♥ Élimine les démangeaisons,

♥ Antispasmodique.

On le récolte à maturité des fleurs aux alentours de la St-Jean, période à laquelle le climat est très sec et on confectionne des bouquets fleuris que l’on vend principalement sur les marchés de plein vent et les foires.

À la différence de l’origan commun, ses capitules sont blancs et très odoriférantes.

Cet origan blanc délicieusement parfumé est un aromatique incontournable de la cuisine portugaise.

Son parfum puissant et pénétrant parfume tous les plats, notamment les plats de légumes, les poissons en sauce blanche, les gaspachos, les pizzas, le taboulé.

Nous avons rencontré dans la petite bourgade de Viana do Alentejo à une vingtaine de minutes de la majestueuse ville d’Evora, Frédérique, la propriétaire de la fameuse maison d’hôtes Horta do Ramalho qui a bien voulu nous dévoiler sa recette de pizza à base de cet or blanc.

◊ Ingrédients pour 6 personnes : tomates, oignons, thym, sel, poivre, pâte feuilletée, huile olive, olives, anchois, origan blanc

Temps de cuisson : 20 min

Accompagnement : mesclun, vin blanc

1/  Confire les tomates-cerises au four avec gousse d’ail et filet d’huile pendant 1 heure thermostat 100/110 puis réserver au moins durant 3 heures.

2/ Émonder et épépiner les tomates bien mûres. Les faire compoter à la casserole avec les oignons et aromates dont l’origan. Saler, poivrer à l’envi.

3/ Étaler la pâte feuilletée dans le plat à tarte,

4/ Verser généreusement la compotée de tomates sur la pâte. Y ajouter les tomates cerise, les anchois et olives. Saupoudrer l’origan sur l’appareil… Également généreusement.

Si vous voulez la déguster cet été, réservez vos vacances ici :
https://www.instagram.com/la_horta/

Il aromatise élégamment les vinaigres et l’huile d’olive.

Très mellifère, l’origan blanc du Portugal est extrêmement attractif pour les abeilles.

 

LA CAMOMILLE

Camomille allemande, Camomille sauvage,  Camomille bâtarde, Matricaire camomille, Petite camomille, Camomille vraie, ou Matricaire tronquée…

Que d’appellations pour cette petite plante à tige unique de 15 à 30 cm dont les fleurs se reconnaissent à leur odeur prononcée typique de la camomille.

Tout comme la marguerite, elle fait partie de la famille des astéracées.

C’est une plante considérée comme l’une des plus anciennes de l’humanité. Les égyptiens l’avaient dédiée au soleil en raison de son efficacité contre les fièvres. Dioscoride et Galien la préconisaient contre les courbatures ou les troubles féminins : d’où son nom savant de Matricaria chamomilla.

Selon une légende, cette plante attire l’argent et symbolise la prospérité et l’usage le plus insolite que l’on puisse faire d’une infusion de cette herbe est encore celui qui consiste a s’en laver les mains pour ensuite entamer une partie de cartes avec des chances certaines de gagner.

En usage médicinal grâce à son action anti inflammatoire elle est tout indiquée pour :

♥Apaiser les coliques, brûlures et conjonctivites,

♥Traiter les problèmes digestifs,

♥Soulager les douleurs musculaires, dentaires, menstruelles, stress et maux de tête,

♥Protéger des allergies,

♥Purifier le corps.

On peut également l’utiliser comme tonique de l’appétit avant les repas, pour faciliter la digestion après les repas, lutter contre l’aérophagie, les flatulences.

En cosmétique, on l’utilise en eau de rinçage pour éclaircir les cheveux et leur donner des reflets dorés.

En cuisine, la camomille se combine allègrement avec des plats de viande et s’invite joyeusement dans la pâtisserie https://chabiothe.fr/content/54-camomille-matricaire-recettes-de-cuisine

L'eucalyptus

Issu du grec, son nom signifie Eu : « Bien » et kaluptos  : « Couvert ».

De la famille des myrtacées, il est originaire du continent australien, duquel il s’est essaimé rapidement dans les régions subtropicales de l’Asie et du bassin méditerranéen. 

Au Portugal, depuis le milieu du XXe siècle, les forêts de pins ont été remplacées par des eucalyptus, particulièrement par la variété globulus ou gommier bleu en plus grand nombre, à une telle croissance que la plus grande zone continue se trouve ici au Portugal.

Ainsi, on y trouve environ 120 espèces d’eucalyptus, ce qui représente plus de 25% du total des peuplements forestiers et de l’économie locale dans le cadre de la production de pâte à papier. Le Portugal se place à la 3ᵉ place européenne dans ce secteur industriel. Les premières plantations ont eu lieu en 1870 par la Compagnie Royale des chemins de fer portugais pour fournir tout d’abord, les traverses de chemin de fer.

On compte plus de 800 espèces d’eucalyptus. Les plus grands mesurent entre 30 mètres et 60 mètres, mais certaines espèces peuvent atteindre 90 mètres de hauteur.

Les plus communs :

Eucalyptus camaldulensis: le gommier rouge.

Eucalyptus citriodora : l’eucalyptus citronné, renommé Corymbia citriodora en 1995.

Eucalyptus cordata

Eucalyptus globulus : le gommier bleu.

Eucalyptus gunnii : l’eucalyptus à feuilles rondes, utilisé pour parfumer de nombreux produits ménagers.

Eucalyptus radiata : l’eucalyptus radié.

Eucalyptus regnans : l’eucalyptus royal, le plus grand des eucalyptus.

Eucalyptus smithii : l’eucalyptus de Smith.

Malgré ses atouts, il a mauvaise presse quant à sa performance à dégrader le milieu et dessécher les nappes phréatiques en constituant un concurrent fatal, vis-à-vis des nutriments du sol, pour les cultures, surtout dans les régions à faible pluviométrie telle que l’Alentejo. Sauf cette année où les pluies ont généreusement irrigué les espaces agricoles. Du jamais vu de mémoire de paysan !

Le nom vernaculaire de l’Eucalyptus « arbre à la fièvre » témoigne de ses importantes propriétés médicinales.

En effet, il est :

♥ Astringent,

♥ Hémostatique,

♥ Fébrifuge,

♥ Désinfectant,

♥ Insecticide, on peut s’en frictionner la peau pour éloigner les moustiques et autres insectes indésirables. 

♥ Assainissant pour les voies respiratoires dont les bronches grâce au cinéol ou eucalyptol contenu dans les feuilles. Il est recommandé en phytothérapie pour soigner les bronchites, la toux, les rhumes ou la sinusite. On peut en faire des fumigations, des infusions, des décoctions, ou encore l’acheter sous forme d’huile essentielle ou de gélules.

♥ Antispasmodique, il soulage les bouffées de chaleur, les gaz et les palpitations chez la femme ménopausée.

♥ Antiseptique, il est également utilisé dans la fabrication de pastilles ou de pâtes contribuant à apaiser les maux de gorge.

♥ Antiparasitaire, il éloigne les puces des animaux domestiques.

En cuisine, on peut l’utiliser avec parcimonie https://www.zeste.ca/recettes/roti-de-veau-grille-a-l-eucalyptus

Également en confiserie pour la fabrication de bonbons mentholés hyper rafraichissants.

Son hydrolat est puissant en arôme et désodorise les pièces d’habitation.